Thursday, January 19, 2012

KERIPIK REMPAH GADUNG

KERIPIK REMPAH GADUNG

Mungkin beberapa dari kita masih sangat asing dengan jenis umbi yang satu ini..
Gadung di Indonesia dikenal dengan beberapa nama daerah yaitu gadung, sekapa, bitule, bati, kasimun dan lainnya. Dalam bahasa latinnya gadung disebut Dioscorea hispida Denust. Gadung merupakan perdu memanjat yang tingginya dapat mencapai 510 m. Batangnya bulat, berbulu dan berduri yang tersebar sepanjang batang dan tangkai daun. Umbinya bulat diliputi rambut akar yang besar dan kaku. Kulit umbi berwarna gading atau coklat muda, daging umbinya berwarna putih gading atau kuning. Umbinya muncul dekat permukaan tanah. Dapat dibedakan dari jenis-jenis dioscorea lainnya karena daunnya merupakan daun majemuk terdiri dari 3 helai daun.
Banyak sekali manfaat-manfaat baik yang terkandung dalam umbi ini, oleh sebab itu, Keripik Rempah memilih Gadung sebagai salah satu varian dari Keripik Pedas Rempah. Selain sebagai panganan, manfaat dari umbi gadung adalah untuk pengobatan beberapa jenis penyakit, antara lain sebagai berikut : Kencing manis, Nyeri empedu, Kusta, Keputihan, Mulas, Nyeri haid, Radang kandung empedu, Rematik (nyeri persendian), Kapalan (obat luar).
Keripik Rempah menggunakan gadung pilihan dan diolah secara baik di Pati, Jawa Tengah.


Gadung Chips

Gadung is a kind of tuber. In Indonesia, gadung also has quite different name in different area. Some people call it sekapa, bitule, bati, kasimun or many others. But its officially Latin name is Dioscorea hispida.
As a food, Gadung brings lot of bennefit include being traditional medicine. In a long term consumption, it could heal diabetes, bile pain, leprosy, stomachache, rheumatic, and scars.
KERIPIK REMPAH uses selected Gadung that are processed well in Pati, Mid Java.

No comments:

Post a Comment